7ª FEICICC: Dia de valorizar a iniciação científica

Feira ocorreu em formato híbrido, conectando alunos do Ensino Remoto e Presencial.

Esta segunda-feira, 27, foi marcada pela valorização dos trabalhos desenvolvidos pelos alunos do Colégio Luterano Concórdia São Leopoldo ao longo do ano para sua 7ª Feira Regional de Iniciação Científica (FEICICC), que ocorreu dias 23 e 24 de setembro. Esta foi a primeira mostra realizada em formato híbrido. A de 2020, foi completamente remota. “Foi uma nova experiência para todos nós, alunos e professores. A tecnologia está mais forte do que nunca e veio para beneficiar a aprendizagem”, ressalta o professor Fernando Inácio dos Santos, que integrou a Comissão Organizadora da feira. O tema deste ano, teve como foco principal a importância das frutas e dos vegetais na alimentação – seguindo o tema global da ONU para 2021 – despertou a atenção dos estudantes, uma vez que a alimentação foi um debate recorrente em tempos de pandemia. “Eles puderam refletir tanto sobre suas escolhas para o dia a dia como também para quem não tem as mesmas condições alimentares”, assinala. Foram apresentados 54 trabalhos, sendo quatro de outros escolas, envolvendo 60 alunos do Fundamental II e Ensino Médio. Todos foram avaliados por uma banca composta por três professores.

As atividades para a FEICICC começaram no início do ano. Em março, todas as turmas tiveram conhecimento do tema principal. O primeiro trimestre girou em torno da escrita do projeto, no segundo ocorreu a coleta dos dados e sua inserção no relatório e, finalmente, a apresentação dos trabalhos. “A FEICICC é um grande projeto do Colégio, que visa proporcionar a familiarização com o método científico, a construção e a socialização de conhecimentos, avaliando a importância do desenvolvimento tecnológico aliado à sustentabilidade. E este ano foi ainda mais especial, porque evidenciou a sua importância para a busca de soluções para conter a pandemia por Covid-19”, aponta.
A comissão organizadora foi formada pelos professores Marciane Linhares, Franciele Citolin, Juarez Sousa, Fernando Inácio dos Santos, pela coordenadora pedagógica Jociane Dalberto e Eloise Cristina Schneider Marquardt, secretária.
Premiação – Os alunos com trabalhos de maior pontuação receberam medalhas e certificados, que são válidos em outras feiras científicas. Os que optaram pelo formato remoto também foram agraciados, assim como os professores orientadores. “Eles foram incansáveis em atender as diversas necessidades que foram surgindo”.

PREMIAÇÃO DOS TRABALHOS ENSINO FUNDALMENTAL II:
6º e 7º Anos:
Certificado de Participação: Alunos, professores orientadores e integrantes da Comissão Organizadora.
9º Ano:
Título: Impacto do mundo sem frutas
Alunos: Natã Lima da Silva, Thaíse Souza Machado, Laura Fernanda Martins Cardoso
Professora Orientadora: Carla Rosana Afonso de Azevedo
8º ano
Título: Pitaya generalidades e seu desenvolvimento
Aluinso: Any Rosa Severo Bittencourt, Marina Plentz Mayer, Laura Taube do Amaral
Professor Orientador: Luiz Otávio
Melhor Relatório Científico:
Título: Sustentabilidade Alimentar
Alunos: Anelise Vitória Silva Saueressig, Clara Lauxen Schaab e Poliana Wust Mattes
Professoras Orientadoras: Geovana Blume Costa e Taciana Luzia Marques

PREMIAÇÃO DOS TRABALHOS DO ENSINO MÉDIO:
Certificado de Participação: Todos os Expositores, Professores Orientadores e integrantes da Comissão Organizadora.
PREMIAÇÃO POR ÁREA:
LINGUAGENS:
Título: Suplementação ideal para cada Biotipo
Alunos: Dâmaris Brizola Oliveira e Lorrana Santos Lasch Moreira
Professor Orientador: Fernando Inácio dos Santos
Título: Blockchains
Alunos: Arthur Schallenberger, Leonardo Jaskowiak Fronza e Guilherme Jurado Forneck
Professor Orientador: Jair Carlos Müller

MATEMÁTICA:*
Título: Produção de energia*
Alunos: Erick Back Ely, Gustavo Oliveira Duarte e Felipe Fernandes Pacheco
Professor Orientador: Jair Carlos Müller

CIÊNCIAS DA NATUREZA
Título: Reaproveitamento de Alimentos
Alunos: Gabriel Teixeira Garske e Loraine Confortini de Lima
Professor Orientador: Marciane Linhares Carlos
Título: Agropecuária e as consequências socioambientais
Alunos: Rian Wolff Jarotzki e Pietra Floriani de Abreu
Professor Orientador: Fernando Inácio dos Santos

CIÊNCIAS HUMANAS
Título: Transtornos alimentares da pandemia
Alunos: Amanda Louise Heimann, Eduarda Oliveira de Castro e Nicole Fernandes
Professora Orientadora: Carla Rosana Afonso de Azevedo
Título: Transtorno de Personalidade Antissocial
Alunos: Alana Atz Moraes, Maria Eduarda Lessing Klein e Vitória Letícia Laux
Professor Orientador: Aldrim Vargas
*Melhor Relatório Científico: *
Título: Reaproveitamento de Alimentos
Alunos: Gabriel Teixeira Garske e Loraine Confortini de Lima
Professora Orientadora: Marciane Linhares Carlos